redesain-navbar Portlet

BelajarPintarV3

Pendahuluan

Bagaimanakah sesungguhnya proses pencernaan makanan yang terjadi di dalam tubuh kita? Organ tubuh mana sajakah yang berperan di dalamnya?

Sebelum Sobat Pintar mempelajari materi pada bab ini, perhatikan peta belajar bersama berikut!

Kelenjar Ludah

Sobat, yuk kenalan dengan kelenjar ludah....

Karakteristik dan fungsi kelenjar ludah:

  1. Terletak di rongga mulut.
  2. Berfungsi untuk menghasilkan air liur atau ludah.
  3. Menghasilkan enzim pencernaan seperti lisozim, lipase lingual dan amilase.
  4. Menjaga mulut dalam kondisi basah untuk mempermudah proses pencernaan makanan di mulut dan membunuh mikroorganisme.
  5. Terdiri dari tiga pasang yaitu kelenjar parotid yang terletak di dekat telinga, kelenjar sublingual yang terletak di bawah lidah, dan kelenjar submandibula yang terletak di sudut rahang bawah.

Hati

Perlu Sobat Pintar ketahui bahwa hati merupakan kelenjar pencernaan terbesar dalam tubuh kita, selain berfungsi pada sistem pencernaan hati juga berfungsi pada sistem ekskresi lho....

Struktur hati:

  • Lobus kanan, bagian terbesar di hati, berukuran 5 hingga 6 kali lebih besar daripada lobus kiri.
  • Lobus kiri, bagian hati yang memiliki bentuk lebih runcing dan kecil daripada lobus kanan. Lobus kanan dan kiri dipisahkan oleh fissura yang terbentuk dari gabungan beberapa ligamen.
  • Vena hepatika, pembuluh darah yang berfungsi mengangkut darah yang terdeoksigenasi dan darah yang telah disaring oleh hati. Darah tersebut berasal dari lambung, usus kecil, usus besar, pankreas.
  • Lakuna, ruangan yang memisahkan antara satu lobulus dengan lobulus lain.

Fungsi hati:

  1. Menetralkan racun.
  2. Melancarkan metabolisme lemak dalam tubuh.
  3. Tempat pembentukan dan pembongkaran sel darah merah.
  4. Metabolisme protein.
  5. Menyimpan vitamin dan mineral.
  6. Mensekresikan cairan empedu.
  7. Sekresi empedu dipengaruhi oleh sekresi hormon kolesistokinin yang disekresi oleh usus halus dan merangsang kantong empedu mengeluarkan bilus (berfungsi mengemulsikan lemak).

Pankreas

Sobat, selain kelenjar ludah dan hati, pankreas juga merupakan kelenjar yang berperan penting dalam sistem pencernaan.

Karakteristik dan fungsi pankreas:

  1. Menghasilkan enzim pencernaan (getah pankreas), hormon insulin, dan glukagon.
  2. Terletak dibagian belakang bawah lambung dan berwarna keputihan.
  3. Pengeluaran getah pankreas dipengaruhi oleh hormon sekretin yang disekresikan oleh dinding usus dua belas jari.
  4. Saat hormon sekretin akan merangsang produksi dan pengeluaran getah pankreas.

Latihan 1

Bahan makanan yang sejak di mulut telah dicerna dengan bantuan enzim adalah....

A. karbohidrat

B. protein

C. lemak

D. vitamin

E. mineral

Latihan 2

Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah....

A. Beras, jagung, daging, dan susu

B. Beras, jagung, kentang, dan telur

C. Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan

D. Beras, jagung, gandum, dan sagu

E. Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan

Latihan 3

Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….

A. Penimbunan lemak

B. Merusak zat yang bersifat racun

C. Memelihara tekanan osmosis darah

D. Menjaga keseimbangan energi

E. sebagai sumber energi pokok

Latihan 4

Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut….

A. Vitamin

B. Asam amino

C. Glukosa

D. Asam lemak

E. Kolesterol

Latihan 5

Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….

A. Pankreas dan hati

B. Pankreas dan usus halus

C. Lambung dan hati

D. Lambung dan usus halus

E. Usus halus dan hati

Mulut

Sobat Pintar, mulut merupakan tempat dimulainya pencernaan makanan.

Di mulut berlangsung dua jenis pencernaan, yaitu:

  • Pencernaan mekanik, dilakukan oleh gigi dan lidah, berupa pengunyahan, pergerakan otot-otot lidah dan pipi untuk mencampur makanan dengan air ludah sebelum makanan ditelan.
  • Pencernaan kimiawi, dilakukan oleh kelenjar ludah, yaitu pemecahan amilum menjadi maltosa.

Lidah

Berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanik, membantu proses mengunyah, menelan, membedakan bermacam rasa. Macam rasa yang dapat dibedakan oleh lidah adalah manis, asam, asin, dan pahit. Selain itu, lidah juga peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.

Kelenjar Ludah

Merupakan kelenjar penghasil ludah atau air liur (saliva) yang terdiri dari tiga pasang.

  • Kelenjar parotis berada di bawah telinga, berfungsi menghasilkan ludah berbentuk cair.
  • Kelenjar submandibularis berada di rahang bagian bawah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.
  • Kelenjar sublingualis berada di bawah lidah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.

Ludah dalam pencernaan makanan berperan untuk memudahkan dalam menelan makanan dengan cara membasahi dan melumasi makanan. Ludah mengandung enzim ptyalin (amylase) yang berperan mengubah zat karbohidrat (amilum) menjadi maltosa (gula sederhana).

Gigi

Berfungsi untuk memotong dan mengoyak makanan yang masuk ke mulut (sebagai alat pencernaan mekanik). Tujuan makanan dipotong dan dikoyak menjadi lebih kecil agar mudah untuk dicerna oleh lambung.

Lambung

Sobat Pintar, setelah makanan dikunyah di dalam mulut selanjutnya dibawa ke lambung melalui kerongkongan.

Makanan dapat turun ke lambung atas bantuan kontraksi otot-otot kerongkongan tersebut. Selama di lambung, makanan akan diproses secara mekanik dan kimiawi.

Secara kimiawi, makanan dicerna menggunakan enzim-enzim pencernaan, diantaranya:

  1. Renin, zat renin ini hanya dimiliki oleh bayi yang fungsinya untuk mengendapkan protein susu dari air susu ibu (ASI).
  2. Pepsin, zat yang satu ini fungsinya untuk memecah protein menjadi pepton.
  3. Asam Klorida (HCI), fungsinya untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
  4. Lipase, zat lipase fungsinya untuk memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

Secara mekanik, makanan diaduk dengan gerak peristaltik oleh kerja lapisan otot lambung.

Usus

Sobat Pintar, ada tiga jenis usus yang menyusun tubuh kita.

Berikut macam-macam usus yang ada pada tubuh:

Usus 12 Jari

Makanan diproses dalam lambung sekitar 3-4 jam, setelah itu dibawa menuju usus 12 jari dan akan dicerna dengan bantuan enzim-enzim dari pankreas. Disamping itu juga terdapat empedu yang dihasilkan oleh hati fungsinya untuk mengemulsikan lemak kemudian dialirkan ke usus 12 jari.

Usus Halus

Setelah dari usus 12 jari, makanan dibawa ke usus halus untuk diserap kandungannya, seperti lemak diserap dalam bentuk asam lemak dan gliserol, karbohidrat diserap dalam bentuk glukosa, protein diserap dalam bentuk asam amino. Sedangkan vitamin dan mineral dapat langsung diserap oleh usus halus tanpa dicerna.

Usus Besar dan Anus

Kemudian makanan yang tidak dicerna usus halus akan menuju usus besar dan menjadi feses. Air yang masih ada dalam usus besar akan diserap kembali ke usus besar dan sisa makanan yang tidak diserap akan dibuang melalui anus.

Gimana Sobat Pintar sudah paham? jika belum bisa kita diskusikan di kolom komentar ya....

Latihan 1

Perhatikan tabel berikut!

Hubungan yang cocok untuk organ, enzim, dan peran enzim pada proses pencernaan dalam tabel tersebut adalah....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

E. 3 dan 5

Latihan 2

Berikut ini data hasil uji makanan yang dilakukan siswa.

Dari hasil uji makanan tersebut yang mengandung glukosa dan protein terdapat pada bahan makanan....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4

Latihan 3

Di antara zat-zat makanan berikut, yang penyerapannya dalam usus halus dilakukan oleh pembuluh getah bening adalah ....

A. asam amino

B. emulsi lemak

C. glukosa

D. vitamin

E. fruktosa

Latihan 4

Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:

  1. Protein
  2. Amilum
  3. Glukosa
  4. Lemak
  5. Vitamin

Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah….

 

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 4, dan 5

D. 2, 3, 4, dan 5

E. Semua benar

Latihan 5

Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk….

A. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil

B. Membantu pergerakan makanan melalui lambung

C. Memecah makanan secara kimiawi

D. Membunuh bakteri dalam makanan

E. Membantu kerja enzim pada usus halus

Macam-Macam Kelainan pada Sistem Pencernaan

Sobat Pintar apakah kalian sudah tahu gangguan dan kelainan pada sistem pencernaan? berikut penjelasannya.

  1. Diare: defekasi terlalu sering dengan feses yang banyak mengandung air.
  2. Sembelit (konstipasi): defekasi berlangsung lambat karena usus besar mengabsorpsi air secara berlebihan sehingga feses menjadi kering dan keras.
  3. Tukak lambung (ulkus/ maag): luka pada dinding lambung yang umumnya disebabkan oleh infeksi kuman bakteri tertentu atau makan makanan pedas berlebihan.
  4. Peritonitis: peradangan pada selaput perut (peritonium).
  5. Gastritis: peradangan dinding lambung yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme tertentu atau kelebihan asam dalam lambung.
  6. Apendisitis (radang usus buntu): usus buntu (apendiks) meradang dan membengkak karena infeksi.
  7. Keracunan makanan: disebabkan oleh bakteri atau mikroorganisme tertentu yang terdapat pada makanan.

Latihan 1

Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan....

A. Radang pada usus halus

B. Infeksi pada usus buntu

C. Radang pada dinsing lambung

D. Infeksi kelenjar ludah

E. Radang pada selaput perut

Latihan 2

Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut....

A. Gastritis

B. Apendisitis

C. Gastroenteritis

D. Stomatitis

E. Hernia

Latihan 3

Apabila feses sangat lambat didorong keluar dan air banyak diserap, feses menjadi keras. Hal itu disebut ....

A. diare

B. kolik

C. apendisitis

D. konstipasi

E. defekasi

Latihan 4

Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….

A. Makanannya kurang mengandung serat

B. Keracunan makanan

C. Kekurangan vitamin C

D. Infeksi kuman

E. Infeksi rongga tubuh

Latihan 5

Penyakit yang ditandai dengan pembengkakan pembuluh darah di dalam anus atau di dalam rektum adalah....

A. Hemoroid

B. Varises

C. Tukak

D. Apendisitis

E. Kolik

redesain-navbar Portlet