Materi Biologi - Sistem Pencernaan Kelas 11 MIA - Belajar Pintar
BelajarPintarV3
Pendahuluan
Bagaimanakah sesungguhnya proses pencernaan makanan yang terjadi di dalam tubuh kita? Organ tubuh mana sajakah yang berperan di dalamnya?
Sebelum Sobat Pintar mempelajari materi pada bab ini, perhatikan peta belajar bersama berikut!
Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas unsur karbon (C), Hidrogen (H) dan Oksigen (O). Ada 3 macam karbohidrat sesuai dengan gugus gula penyusunnya yaitu monosakarida, disakarida dan polisakarida.
- Monosakarida, merupakan jenis karbohidrat yang sederhana karena terdiri atas satu gugus gula serta memiliki rasa manis dan mudah larut dalam air. Contohnya: glukosa, fruktosa (gula paling manis) dan galaktosa
- Disakarida, terdiri atas dua gugus gula, manis dan mudah larut dalam air. Contohnya maltosa, sukrosa dan laktosa (gula yang paling tidak manis).
- Polisakarida, terdiri atas 3 atau lebih gugus gula, tak berasa atau cenderung pahit, serta slit larut dalam air. Contohnya selulosa, pektin dan amilum.
Fungsi Karbohidrat:
- Sumber energi yang utama
- Pengatur proses metabolisme
- Penjaga keseimbanagan asam basa
- Penghemat protein
Mulut
Di mulut berlangsung dua jenis pencernaan, yaitu:
- Pencernaan mekanik, dilakukan oleh gigi dan lidah, berupa pengunyahan, pergerakan otot-otot lidah dan pipi untuk mencampur makanan dengan air ludah sebelum makanan ditelan.
- Pencernaan kimiawi, dilakukan oleh kelenjar ludah, yaitu pemecahan amilum menjadi maltosa.
Lidah
Berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanik, membantu proses mengunyah, menelan, membedakan bermacam rasa. Macam rasa yang dapat dibedakan oleh lidah adalah manis, asam, asin, dan pahit. Selain itu, lidah juga peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.
Kelenjar Ludah
Merupakan kelenjar penghasil ludah atau air liur (saliva) yang terdiri dari tiga pasang.
- Kelenjar parotis berada di bawah telinga, berfungsi menghasilkan ludah berbentuk cair.
- Kelenjar submandibularis berada di rahang bagian bawah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.
- Kelenjar sublingualis berada di bawah lidah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.
Ludah dalam pencernaan makanan berperan untuk memudahkan dalam menelan makanan dengan cara membasahi dan melumasi makanan. Ludah mengandung enzim ptyalin (amylase) yang berperan mengubah zat karbohidrat (amilum) menjadi maltosa (gula sederhana).
Gigi
Berfungsi untuk memotong dan mengoyak makanan yang masuk ke mulut (sebagai alat pencernaan mekanik). Tujuan makanan dipotong dan dikoyak menjadi lebih kecil agar mudah untuk dicerna oleh lambung. Berdasarkan bentuknya, gigi dibedakan menjadi empat macam; gigi seri (insisivus) yang berfungsi untuk memotong makanan, gigi taring (kaninus) untuk menyobek makanan, gigi geraham depam (premolar) dan geraham belakang (molar) berfungsi untuk mengunyah dan menghaluskan makanan.
Kelenjar Saliva
Karakteristik dan fungsi kelenjar saliva (ludah) :
- Terletak di rongga mulut.
- Berfungsi untuk menghasilkan air liur atau ludah.
- Menghasilkan enzim pencernaan seperti lisozim, lipase lingual dan amilase.
- Menjaga mulut dalam kondisi basah untuk mempermudah proses pencernaan makanan di mulut dan membunuh mikroorganisme.
- Terdiri dari tiga pasang yaitu kelenjar parotid yang terletak di dekat telinga, kelenjar sublingual yang terletak di bawah lidah, dan kelenjar submandibula yang terletak di sudut rahang bawah.
Macam-Macam Kelainan pada Sistem Pencernaan
- Diare: defekasi terlalu sering dengan feses yang banyak mengandung air.
- Sembelit (konstipasi): defekasi berlangsung lambat karena usus besar mengabsorpsi air secara berlebihan sehingga feses menjadi kering dan keras.
- Tukak lambung (ulkus/ maag): luka pada dinding lambung yang umumnya disebabkan oleh infeksi kuman bakteri tertentu atau makan makanan pedas berlebihan.
- Wasir: pembengkakan dan peradangan pembuluh vena di bagian rektum dan anus
- Peritonitis: peradangan pada selaput perut (peritonium).
- Gastritis: peradangan dinding lambung yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme tertentu atau kelebihan asam dalam lambung.
- Apendisitis (radang usus buntu): usus buntu (apendiks) meradang dan membengkak karena infeksi.
- Keracunan makanan: disebabkan oleh bakteri atau mikroorganisme tertentu yang terdapat pada makanan.
Materi Biologi SMA - 11 MIA Lainnya
Sel
4 Sub Bab Materi
Sistem Gerak
4 Sub Bab Materi
Sistem Peredaran Darah
4 Sub Bab Materi
Sistem Pernapasan
4 Sub Bab Materi
Sistem Ekskresi
5 Sub Bab Materi
Sistem Reproduksi
4 Sub Bab Materi
Sistem Imun
3 Sub Bab Materi
Struktur dan Fungsi Jaringan Hewan
5 Sub Bab Materi
Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan
3 Sub Bab Materi
Sistem Koordinasi
4 Sub Bab Materi
footer_v3
Bersama Aku Pintar temukan jurusan kuliah yang tepat
sesuai minat dan bakatmu.
Aku Pintar memiliki visi membuat pendidikan merata, mudah dijangkau, dan terjangkau dengan Program Journey Pintar yang merupakan sebuah program persiapan lengkap bagi siswa SMA/SMK/sederajat yang ingin masuk ke perguruan tinggi impiannya.
Kontak Kami
Grand Slipi Tower Lt. 42
Jl. S. Parman Kav 22-24
Jakarta Barat
© 2024 Aku Pintar. All Rights Reserved