PinpointBlog

website-baru-feed-banner Portlet

Informasi Terkini Seputar Dunia Pendidikan

Informasi terbaru

website-baru-navbar Portlet

Blog

Sukses nggak harus kuliah, buktinya Albert Einstein nggak selesai sekolah. Bahkan, gurunya dulu menuduh Einstein menderita keterbelakangan mental. Tak sampai disitu, Einstein juga menderita disleksia. Namun kemudian, Einstein menjadi profesor yang mengajar di perguruan tinggi di Belanda dan Amerika Serikat. Tahukah kamu sebabnya kenapa prestasi akademik bukan segalanya yang...

Kamu merasa jadi orang yang gampang cemas, khawatir, atau takut? Pingin jadi orang yang lebih berani, tangguh, dan percaya diri? Iri melihat teman-temanmu yang sepertinya yakin banget dengan apapun yang dilakukannya? Coba trik-trik berikut ini untuk melatihmu menjadi seseorang yang lebih juara.   1. Just Do It Meskipun latarbelakangnya cukup suram, slogan Nike ini bisa...

Apakah bekerja dengan status sebagai Pegawai Negeri Sipil masuk dalam salah satu opsi masa depanmu? Jika memang iya, maka semestinya kamu mengetahui tentang rekruitmen CPNS pada bulan September 2018 kemarin. Penasaran gak sih, jurusan apa saja yang permintaannya tinggi untuk CPNS tahun ini? Yuk, kepo in!   1. Pendidikan Guru Yup, formasi guru masih banyak dibutuhkan di...

Hayoo acung tangan, siapa yang pengen jadi pilot? Mau tau bagaimana rekruitmen pilot di maskapai penerbangan Indonesia? Apa saja tahapan-tahapan tesnya? Yuk, cari tahu dibawah ini.   1. Seleksi Berkas Pada tahap pertama, kamu harus mengikuti seleksi berkas terlebih dahulu. Sekarang sih, proses seleksi berkas ini sudah dilakukan secara online oleh Garuda Indonesia. Jadi, yang...

Melakukan pekerjaan yang kamu sukai, masih dibayar dengan gaji gede, pula. Siapa sih, yang nolak? Tapi udah tahu belum, pekerjaan apa saja di Indonesia yang menjanjikan pemasukan melimpah setiap bulannya? Berikut ini nih, ragam profesinya.   1. Pilot Kamu bercita-cita jadi pilot sejak kecil? Selamat! Profesi ini dapat memberimu puluhan juta setiap bulannya. Saat ini, gaji...

Yang namanya kuliah, menjadi mahasiswa, dan hidup didunia kampus tentu berbeda dari masa-masa sekolah. Selama 12 tahun kamu berangkat pagi secara teratur, mengikuti pelajaran di kelas sesuai jadwal, bahkan mungkin ada beberapa guru yang masih sempat memeriksa buku catatanmu. Tapi semua berubah setelah kamu berstatus sebagai mahasiswa. Nah, agar tak terlalu terkejut dengan dua dunia...

Diakui atau tidak, krisis pede udah jadi masalah umum diusia sekolah menengah bahkan sampai kuliah. Kamu mau mengakui atau tidak, takkan mengubah kenyataan ketika adakalanya kamu merasa tak berharga, gamang, galau, atau terpuruk. Memang tak selalu tampak, dan ada saja tipe orang yang menutupinya dengan humor yang berlebihan, kemana-kemana selalu rame-rame dalam kelompok, atau yang...

Bisa nggak, kamu ketinggalan telepon genggam saat bepergian? Mungkin kamu lebih santai saat sadar dompetmu ketinggalan, dibanding telepon genggam yang masih di rumah. Kalau sampai barang yang satu ini tak bersamamu, rasanya ada yang aneh, gitu. Bener nggak, sih? Pergeseran kebutuhan ini juga mempengaruhi pergeseran demand profesi. Pada tahun-tahun kedepan, akan lebih banyak lagi...

Mau jadi Diplomat yang sering jalan-jalan ke berbagai negara di dunia? Kamu bisa bertugas ke Rusia, Amerika Serikat, Swiss, atau Korea Selatan seperti Bapak Cecep Herawan, seorang Diplomat Republik Indonesia yang saat ini menjabat sebagai Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik. Beliau alumnus Hukum Internasional Universitas Padjadjaran. Nah, penasaran tentang jurusan ini? ...

Mitos dalam Bahasa Latin (mythos) berarti perkataan atau cerita. Yang namanya cerita – kata orang – seringnya sih, dilebih-lebihkan dari kenyataannya. Nah, apa yang jadi mitos seputar dunia kampus dan perkuliahan? Yuk, cari tahu!   1. Ada Jurusan Kuliah yang Gampang, Ada yang Sulit Mau kuliah nyantai? Di Jurusan Seni Rupa aja! Kalau kuliah Kedokteran tuh, banyak stresnya! ...

Apa sih, tujuanmu setelah selesai sekolah dan kuliah? Dapat pekerjaan, mengembangkan usaha sendiri, dan dapat pemasukan keuangan sendiri? Apapun itu, pinter aja nggak cukup lho, Sobat Pintar. Makanya, selain kemampuan hard skill yang mumpuni, kamu juga perlu mengembangkan soft skill -mu. Gimana caranya? Yuk, lanjut baca dibawah ini.   1. Ikut Kegiatan Eks-kul atau UKM ...

Ditunggu pekerjaan saat wisuda? Wah, keren, tuh! Tapi gimana sih, biar bisa cepet kerja setelah lulus kuliah, biar nggak lama-lama nganggur nunggu diterima kerja? Yuk simak tipsnya berikut ini.   1. Manfaatkan Career Development Center Rajin-rajinlah main ke Career Development Center di kampusmu. Akan ada banyak informasi seputar lowongan pekerjaan yang bisa kamu ...

Oke, nggak usah diterjemahkan jadi 'keterampilan keras' ataupun 'keterampilan lunak' – walaupun ada yang menyebutnya demikian. Lebih penting memahami kedua istilah ini, hard skill dan soft skill , daripada meributkan terjemahannya. Ya, karena keduanya memang penting.   Hard Skill Secara umum, istilah hard skill mengacu pada kecerdasan intelegensi atau kemampuan...

Perubahan SBMPTN menjadi Test Center masih menimbulkan tanda tanya dan menyisakan kegalauan bagi siswa SMA/MA/SMK kelas XII – kamu juga? Wajar sih, berada tepat pada masa transisi suatu sistem memang penuh ketidakpastian. Apalagi, masa-masa dari sekolah ke kuliah juga sebenarnya sudah cukup memusingkan tanpa tambahan perubahan skema tes masuk perguruan tinggi. Namun demikian,...

Diawal tahun 2018, jumlah total PTN di Indonesia adalah 400 dan jumlah TS sebesar 4168. Angka tersebut sudah menyertakan PTN dan PTS dibawah Kemenag dan Perguruan Tinggi Kedinasan. Nah kalau segitu angkanya, bingung nggak sih, saat harus memutuskan perguruan tinggi mana yang dipilih? Asal kamu tahu nih ya, perguruan tinggi di Indonesia bahkan di seluruh dunia juga punya peringkat...

Jadwal wisuda makin dekat! Dagdigdug deh, rasanya. Pake toga, siap-siap kasih kabar ke orang tua, kerabat, kalau perlu tetangga-tetangga juga. Mejeng bergaya pada momen wisuda kan kesempatan sekali seumur hidup, kecuali kamu berencana kuliah lagi dan lagi. Eh tapinya, apa kamu udah siap melepas kehidupan kampusmu? Udah siap menyongsong dunia diluar sana yang kejam bagai ibu tiri? –...

Kamu percaya kalau orang bilang, PTS tuh nggak sebagus PTN? Bahkan ketika ngomongin PTS di kota-kota besar sekalipun? Bagaimana dengan PTS di ibukota? Masak masih dibilang kalah kualitas sama PTN? Apalagi, kalau PTS-nya udah terakreditasi A BAN-PT, seperti berikut ini.   1. Universitas Bina Nusantara Memiliki kampus pada beberapa lokasi, kampus utamanya sendiri berada di...

Selama ini, prestis PTN seakan tak pernah surut. Tapi kamu juga perlu tahu, PTS cukup gigih mengejar ketertinggalannya hingga nyaris tak ada lagi bedanya kualitas pendidikan tinggi di PTN dan PTS. Tetep saja, kamu musti pilih-pilih pilah-pilah juga – eh, tapi bukannya emang musti begitu ya, dalam semua hal – kalau ingin melanjutkan ke PTS. Berpatokan pada Kemenristekdikti sebagai ...

Mantap dengan pilihan jurusan kuliahmu? Yakin? Bagaimana kalau ada pilihan baru? Iya, sebenarnya ada jurusan baru yang mulai dibuka pada 2018. Bukannya bermaksud mengubah pendirianmu, tapi siapa tahu jurusan-jurusan baru ini sebenarnya menawarkan sesuatu yang selama ini kamu cari.   1. Aktuaria Asal kamu tahu aja, negara kita saat ini masih kekurangan tenaga Aktuaris....

SBMPTN 2018 meninggalkan cerita yang tak basi untuk dibahas berulang-ulang. Pasalnya, ada banyak pelajaran yang bisa dipetik untuk ujian masuk PTN tahun depan walaupun mungkin sistematikanya berubah. Dan, apa saja yang perlu kamu catet dari SBMPTN 2018?   Top Ten PTN Berbeda pada Jurusan IPA/ Saintek dan IPS/ Soshum Masih meyakini Universitas Indonesia yang...

metablog-web Portlet

popular-post-web Portlet

Terpopuler

Terbaru